Морепродукты составляют значительную часть рациона тайцев. И это естественно, ведь Таиланд со всех сторон омывается морями. Морская флора, и фауна обязательно входит в меню населения. Вдобавок, морепродукты - это очень полезная и вкусная еда, содержащая много протеинов и в то же время подходящая для различных диет, так как содержит мало калорий. В Таиланде имеются все виды морепродуктов:
- моллюски
- кальмары
- креветки
- крабы
- осьминоги
- лангусты
- омары
Я расскажу о тех, которые попробовали мы. Начну с наиболее понравившихся - это устрицы.
Устрицы
У меня всю жизнь была мечта отведать свежих, выловленных из моря устриц. И в Тайланде она осуществилась. Первую раковину я попробовала в рыбном ресторане на берегу моря. Официант принес на тарелке одну огромную раскрытую устрицу, обложенную сверху льдом, с ломтиками лайма рядышком. Есть ее нужно так: вы берете раковину в руку, поливаете соком лайма и поддев вилкой отправляете ее в рот. Только не забудьте, что устрицы должны быть свежими и живыми, иначе ими можно отравиться. Вкус, скажу я вам, очень необычный, ни на что не похожий. С первого раза я так и не поняла, понравилось мне или нет. Стоило блюдо 120 бт.
Через несколько дней, бродя с мужем по продуктовому рынку Тайланда, мы увидели устриц по 20 бт за штуку.
Мы решили взять несколько штук. Продавец выбрал нам 5 крупных раковин и предложил открыть их на месте. Мы засомневались в том, что не сможем довести их свежими домой и сказали, что откроем сами. Продавец и его соседи от души посмеялись над нашими словами. Результатом самостоятельного вскрытия устриц явились порезы в нескольких местах ладони мужа и согнутый швейцарский нож, но раковины были вскрыты!
Для раскрытия нужно взять устрицу в руку толстой частью к себе. Самое сложное - это найти щель в створках и просунуть туда лезвие ножа. Если у вас это получилось нужно суметь подрезать мышцу малюска, после чего она раскроется удивительно легко. Порезы не омрачили наш ужин и полив лаймом устрицу мы с удовольствием их слопали.
Теперь я поняла, что вкус мне очень понравился потому, что съев устрицу мне сразу же захотелось еще. За пару дней до отъезда мы купили на рынке 12 раковин и попросили продавца откупорить их (кстати он делал это с помощью молотка и короткого ножа). Купили белого вина и с огромным удовольствием, смакуя каждую штучку, поужинали устрицами. Свойства устриц, как афродизиаков мы ощутили в полной мере!
Продолжим о морепродуктах. В полном своем многообразии их можно найти на продуктовых рынках.
В рыбных ресторанах, где они обычно выложены на лотках со льдом или живые плавают в аквариумах. Посетители буквально “тыкают пальцем” в понравившегося краба, кальмара или рыбу, и повар сразу приступает к своей работе.
Кальмары и креветки.
В Тайланде очень популярны кальмары и креветки надетые на бамбуковую палочку и поджаренные на углях. Они- довольно аппетитные, но их вкус быстро приедается.
Крабы
Крабы - дорогие и в них мало мяса.
Лобстеры
Лобстеры очень хороши, правда только если повар знает, как правильно их приготовить. Мы пробовали несколько, и самыми вкусными оказались ракообразные, разрезанные вдоль и политые чесночно-сливочным соусом в процессе приготовления.
Мидии или ракушки
Мидии очень вкусны просто отваренные в подсоленной воде.
Очень понравились Red snaper и White snaper, рыбы по вкусу и виду похожие на наших карасей, только костей меньше. Их готовят в фольге, начиняют травами и специями и подают со свежими овощами. В качестве гарнира предлагается на выбор с рис, кукуруза или запеченный картофель. Очень вкусно поливать рыбу различными соусами, которые в изобилии стоят на столах.
Пожалуй для меня, из всех морепродуктов Тайланда, более всего полюбился именно Red snaper. Очень рекомендую его попробовать.
Тайцы едят морепродукты как отдельно, так и в составе многих блюд. Естественно это и рис с морепродуктами, и суп и лапша.
Оставить Ответ: