Тайский фрукт Дуриан известен, пожалуй, по всему миру. Чем же он заслужил свою известность? Это - самый противоречивый фрукт Тайланда. Вес плода 2-5 кг. Зрелый дуриан золотисто-желтого, коричневого цвета. Покрыт колючей кожурой. Мякоть желтого цвета, состоит из трех больших долек, консистенции сливочного масла. Ну, очень специфический запах. Как говорят сами тайцы: в него либо влюбляются, либо его ненавидят. Запах сладковатый, напоминает смесь притухшего варего лука с чесноком.
До поездки в Тайланд мы с мужем много слышали про дуриан и, естественно, захотели на собственном опыте узнать: так ли вонюч и так ли вкусен этот фрукт, как о нем говорят.
Живя на острове мы старались каждый день бывать на новых пляжах и изведывать новые дороги. Одним таким прекрасным утром мы выехали на пляж, по дороге остановились купить с собой экзотических фруктов. Мы взяли рамбутаны, бананы, ананасы и наш взгляд остановился на диковинном фрукте. Мы спросили: “Что это?”. Женщина-продавец улыбаясь ответила: “Дуриан”. Там лежал как целый, не резаный, в кожуре дуриан, так и очищенная басформенная мякоть, запакованная в целофан. Мы взяли очищенный дуриан. Повесив фрукты на руль мотоцикла мы поехали дальше. Ехали медленно, рассматривая все по сторонам. Начал слегка доноситься какой-то запах. Я его почувствовала, но значения не придала. Тут по дороге нам встретилась парикмахерская и мы решили остановиться - муж захотел подстричься. Пока мы были заняты мотоцикл стоял на улице. Когда мы вышли, то сразу почувствовали “этот” запах. Воняло чем-то протухшим.
На пляже нас уже ждали друзья. Все очень обрадовались привезенным фруктам и сразу же приступили к пробам. Как только мы вскрыли упаковку с дурианом, запах пошел неимоверный. Но все решили во что бы то ни стало его отведать. Зажав нос пальцами, я откусила мякоть, если так можно сказать. Дуриан очень мягкий, как сливочное масло или паштет. Но и вкус оказался не лучше. Это был вкус сладкого протухшего вареного лука и отдавал чесноком. Как его можно любить! Всем показалось то же самое и мы отодвинули его в сторону, чтобы он не вонял. Но через 5 минут пришлось унести его подальше от места нашей дислакации, метров на 15, такой сильный у него был “аромат”. Так состоялось наше знакомство в фруктом дуриан. Мы успокоились и поняли, что относимся ко второму типу людей, которые его, мягко говоря, не любят.
2 Комментариев к “Что такое Дуриан?”
потому что Дуриан, надо есть в течении 5-10 минут после разрезания и запивать холодной водой и никакого запаха не будет.
Может быть, так мы не пробовали. Но он так воняет, что мне кажется тут никакая вода не поможет))))
Оставить Ответ: